Bruichladdich Crew Valinch 38 Colin Tocher, Cask No: 824, Cask: Fresh Burbon, Distilled: 16.06.2006, 12 yo, 63,9% Vol
An outstanding feature of single casks are thier uniqueness. It doesn't matter what you expect by reading the technical features: age, wood and distillery, fact is that every single cask has the potential to surprise.
And this is one of it.
This fresh burbon cask surprises us with notes we never would have expected from it. Red Currants, only a decent sweetness, which is quite unusual for a Bruichladdich Burbon CV. Slightly roasted cereals, covered with hints of honey.
The taste is surprising as well. Although it is a fresh Burbon cask, we would have bet to have a wine cask matured dram.
After adding water, it opens up, looses a bit of the creaminess, but it gets more complex. Now we've got almonds, spices and pepper. Fruits and honey appearing stronger than before.
A very nice dram that understands to surprise.
*********************
Bruichladdich Crew Valinch 38 Colin Tocher, Cask No: 824, Cask: Fresh Burbon, Distilled: 16.06.2006, 12 yo, 63,9% Vol
Das herausragende an einem Single Cask ist seine Einzigartigkeit. Egal, was man erwartet beim Lesen der technischen Daten: Alter, Holz und Destille, jedes Fass hat die Chance, uns wirklich zu überraschen. Dieses hat es durchaus geschafft.
Dieses frische Burbon Fass überrascht uns mit Noten, die wir niemals erwartet hätten: Johannisbeere und eine nur dezente Süße. Längst nicht so opulent, wie wir das von einem Crew Valinch erwartet hätten. Leicht geröstete Cerealien umhüllt von einem Layer aus Heidehonig.
Auch der Geschmack überrascht. Obwohl frisches Burbonfass, hätten wir wohl bei einer Blindverkostung ein Weinfass erwartet.
Mit der Zugabe von Wasser öffnet er sich, verliert dabei etwas von seiner Cremigkeit. Dafür wird er komplexer. Mandeln, Gewürze und Pfeffer dominieren nun. Aber auch Frucht und Honigaromen werden stärker.
Ein wirklich schöner Tropfen, der zu überraschen weiß.
**********************************
Mit den besten Grüßen von Islay,
Slàinte mhath!
Kommentar schreiben