Tasting Notes: Ardbeg Traigh Bhan 19 yo Small Batch Release

Tasting Notes: Ardbeg Traigh Bhan 19 yo Small Batch Release, 46.2%vol

 

These are the days like today for which the word "dreich" was created. So there must have been a very good reason to let us leave our cosy home. It is September 3rd 2019 and today the first ever aged stated small batch release finds it's way to the shelves in the Old Kiln Cafe since Ardbeg was reopened in 1997 by Glenmorangie. 

 

What a lot of hard work is behind this new single batch release that will be part of the core range from now on. Waiting for more than twenty years to come up with this. 

 

A combination of Bouron and Oloroso Sherry Casks.

 

The shelves were filled with loads of bottles waiting to be bought and tasted. And this  brought us to Ardbeg on a day like this. We were told that Traigh Bhan is the gaelic name for one of our favourite strands here on Islay - "The singing sands". So let's see how inspiring this name is to us:

 

Nose: Smooth, creamy, cold ash, salty sea breeze, hot chocolate came to our mind first. Or let's describe it in another way: the smell of the cold ash from the bonfire last night, drinking a sip of hot chocolate while having the first sunbeams on the sea.

 

Taste: it's a wonderful matured Ardbeg - inspired by the 10 yo and a wonderful successor to the 17yo. Smoke, followed by sweet lemon and grapefruit, honey and marzipan.

 

Aftertaste: sweet and dry. The peaty sweetness stays quite for a while. It stays longer than expected.

 

 

 A real old style Ardbeg!

 

 

Tasting Notes: Ardbeg Traigh Bhan 19 yo Small Batch Release, 46.2%vol

 

 

Für Tage wie diesen wurde hier in Schottland das schöne Wort "dreich" erfunden. Nieselregen, keine hundert Meter Sicht, über den Bäumen kreisten Schwärme von Krähen - da  brauchte es schon einen triftigen Grund, uns aus dem Hause zu locken.

 

Wir schreiben den 3. September 2019 und heute wird die erste neue Kleinserie mit Altersangabe bei Ardbeg, seit die Destille 1997 wiedereröffnet wurde. Alles, was hier nun in der Flasche ist, wurde durch das neue Team hergestellt. Es ist den Mitarbeitern im Shop anzumerken, dass dies auch für sie etwas wirklich besonderes ist - dafür stehen sie nun ein. Nur um auch die Relationen hier ein wenig gerade zu rücken - Ardbeg ist mit 1.2 Millionen Litern nach Kilchoman und Ardnahoe die kleinste Destille auf Islay, oder in anderen Relationen. Ardbeg produziert nicht einmal ein Zehntel dessen, was Macallan erzeugt.

 

 

   

Die Regale waren heute morgen prall gefüllt und warteten auf willige Käufer und Genießer für den Ardbeg Traigh Bhan - wie uns gesagt wurde, der gälische Name für einen der schönsten Strände auf Islay "Singing Sands". Doch was können wir nun hier erwarten: Das Batch besteht aus Bourbon und Oloroso Sherry Casks.

 

Nase: sanft, cremig, kalte Asche, salzige Meeresbrise und heiße Schokolade waren die ersten Assoziationen. Oder um es in ein anderes Bild zu fügen: der Morgen nach einem Lagerfeuer am Strand, mit einer heißen Schokolade in der Hand, erblicken wir die ersten Sonnenstrahlen im Meer - klingt kitschig - ist aber leider so ... und lecker.

 

GAumen: ein wunderbar gereifter Ardbeg - ganz in der Tradition des 10-jährigen und auf einer Linie mit dem 17-jährigen. Rauch, gefolgt von süßer Zitrone und Pampelmuse, Honig und (Anklänge) von Marzipan.

 

Nachklang: Süß und trocken. Die torfige Süße ist langanhaltend - länger als die 46,2%vol vermuten ließen.

 

Ein wirklicher Old Style Ardbeg!

 

Ob er uns gefallen hat....?  ... Das Bild ist wohl Hinweis genug.

 

Slàinte mhath!

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Kommentare: 2
  • #1

    katja langstrof (Freitag, 06 September 2019 14:45)

    witzig, hatte ähnliche Eindrücke, sehr aschig...und meine Frucht war Mango :-D...er ist wunderbar strukturiert. Ein doller Ardbeg. Viele Grüsse aus Aschebersch!!! :-D

  • #2

    Alfred Messbacher (Mittwoch, 11 September 2019 16:42)

    Hallo an Alle, wo bekommt man denn das "Tröpfchen"? Viele Grüße aus Glingebääsch (bei Aschebääsch)