Tastingnotes: Ardbeg Scorch Committee Release

Jedes Jahr zum Ardbeg Day - normalerweise der letzte Tag des Fèis Ìle Ende Mai - gibt es eine spezielle Abfüllung für alle, die das große Glück haben, in der Nähe einer Ardbeg Embassy zu sein oder direkt bei der Destille diesen besonderen Tag genießen.

 

Bereits im Vorfeld wird dem Ardbeg Committee die gleiche Abfüllung mit höherem Alkoholgehalt angeboten. Zu Beginn des Committees noch mit dem Hinweis "For Discussion".

 

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Every year on Ardbeg Day - usually the last day of Fèis Ìle at the end of May - there is a special bottling for everyone who is very lucky to be near an Ardbeg Embassy or to enjoy this special day directly at the distillery.

 

The same bottling with a higher alcohol content is offered to the Ardbeg Committee in advance. At the beginning of the committee with the note "For Discussion".

 

Das erste Committee Release unter dem neuen Distillery Manager Colin Gordon kommt nicht auf leisen Sohlen daher. Ex-Bourbon Fässer, "fiercliy charred" möchte beeindrucken. Abgefüllt wurde es mit 51.7%abv.

 

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The first cmmittee release under the new Distillery Manager Colin Gorden does not com on quiet feet. Ex-Bourbon barrels, "fiercliy charred" want to impress. It was bottled with 51.7%abv.


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 Farbe: dunkles Gold

 Nase: präsent ab der ersten Sekunde. Torf, Tonkabohne, Pekannuss, ein Hauch Ananas, Gewürze - Anis, Salbei, gefolgt von Lakritze.

Gaumen: dort, wo der Tropfen über die Zunge läuft, hinterlässt er Rauch, Asche, Lakritze, verbrannte Paprika, gefolgt von einer Lage Zuckersirup. Ein gefühlter Lavafluss nach einem Vulkanausbruch.

Abgang: mittel

Nachklang: Es bleibt lange Rauch und Asche auf der Zunge zurück, wird dann abgelöst von anhaltender Süße.

Mit Wasser: es braucht nur wenige Tropfen Wasser, um das Geschmackserlebnis auf den Kopf zu stellen. Nun starten wir mit getorftem Salzkaramell - ja, mit Wasser haben wir eine sehr deutliche Salznote, die bislang nicht zur Geltung kam - gefolgt von aschigem Rauch. 
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Color: dark gold

 

 Nose: present from the first second. Peat, tonka bean, pecan, a hint of pineapple, spices - anise, sage, followed by liquorice.

 

Palate: where the drop runs over the tongue, it leaves smoke, ash, liquorice, burnt peppers, followed by a layer of sugar syrup. What feels like a flow of lava after a volcanic eruption.

 

Finish: medium

 

Smoke and ash remain on the tongue for a long time, then is replaced by lingering sweetness.

 

With water: it only takes a few drops of water to turn the taste experience upside down. Now we start with peated salted caramel - yes, with water we have a very distinct salty note that has not yet come into its own - followed by ashy smoke.

 


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Fazit: war Ardbeg vor einigen Jahren noch sehr vorsichtig, dem Committee mit dem Alligator die volle Breitseite von heavily charred Fässern zuzumuten, sind sie diesmal definitiv einen Schritt weiter gegangen. Brachial war das erste, was uns dazu einfiel. Dieser Drache speit Feuer und hat Zähne. Man darf sicher nicht die Tropenfrüchte alter, gereifter Ardbegs erwarten, aber dies ist eine Abfüllung, die man seinem geneigten Publikum gerne "for discussion" geben kann.

 

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Conclusion:

a few years ago Ardbeg was very cautious about putting the full broadside of heavily charred barrels on the committee with the alligator, this time they have definitely gone a step further. Brute was the first thing that came to mind.

This dragon breathes fire and has teeth. You certainly shouldn't expect the tropical fruits of old, ripe Ardbegs, but this is a bottling that you can give your willing audience "for discussion".

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Slàinte mhath!

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